Сегодня: 13 декабря, среда 2017, 14:11
Главная страница arrow Производственная практика
Производственная практика Печать E-mail

Практика студентов

        Производственная (профессиональная) практика студентов, является составной частью основной образовательной программы среднего профессионального учебного заведения. Практика имеет целью закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изучаемой специальности.  Практика студентов проводится в соответствии с действующим  Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму  содержания и уровню подготовки выпускников.  Практика студентов включает следующие этапы:
-практику для получения первичных профессиональных умений и навыков (учебную);
-практику по профилю  cпециальности (технологическую);
-практику преддипломную (квалификационную или стажировку).
         Задачами учебной практики являются получение первичных профессиональных умений и навыков, подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, привитие им практических профессиональных умений и навыков по избранной специальности. Практика по профилю специальности (технологическая) направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, на основе изучение деятельности конкретной организации, приобретение первоначального практического опыта. Преддипломная практика студентов является завершающим этапом обучения и проводится для овладения ими первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов к дипломному проекту (работе).

Практическая конференция 2014

17 октября 2014 года была проведена конференция по подведению итогов прохождения производственной практики. Практика проходила на 20 предприятиях перерабатывающей промышленности. 331 студент 3 и 4 курсов проходили практику по модульной системе обучения. В 2014 году производственную базу практики расширили такие предприятия как: Московская обл., ООО «АльтерВЕСТ XXI век», Белгородская обл., СК «Короча», ОАО «Губкинский мясокомбинат». 19 трудовых отрядов трудились на предприятиях Российской Федерации.  Особенно отличился трудовой отряд студентов в количестве 175 человек, проходивших практику на ОАО «Белгородский  хладокомбинат». Объем продукции произведенный студентами составил 1345 тонн мороженого на сумму 131млн.460тыс. рублей. Заработная плата студентов колеблется от 6 тыс. рублей в детском центре «Орленок» до 29 тыс. рублей в месяц заплатили в ООО «Казачий берег» генеральный директор – Шкребо О.В. На всех базах практики студенты работали на рабочих местах, повысили свои разряды по рабочим профессиям. Студенты были награждены грамотами и ценными подарками от предприятий и администрации колледжа. А так же от предприятий были назначены студентам именные стипендии и вручены приглашения на работу.


 

 СОВРЕМЕННЫЕ БАЗЫ ПРАКТИКИ

ОАО фирма «Молоко» сфера деятельности – молочные продукты, генеральный директор – Остроушко В.И. ОАО «Белгородский хладокомбинат» сфера деятельности – выпуск мороженого, генеральный директор – Бузиашвили Г.Д.АПХ «Мироторг» ЗАО «Свинокомплекс Короча» сфера деятельности – выпуск мясных полуфабрикатов, генеральный директор – Олейник А.Н.ОАО «Губкинский мясокомбинат» сфера деятельности – выпуск мясных полуфабрикатов, управляющий директор – Сидоренко В.И.ЗАО «Губктнский мясокомбинат» Воронежский филиал сфера деятельности – выпуск мясных полуфабрикатов, директор - Ткаченко А.Н.ОАО «Череповецкий мясокомбинат» сфера деятельности – выпуск мясных полуфабрикатов,генеральный директор – Ламтев В.П.ЗАО «Агромясопром» сфера деятельности – выпуск мясных полуфабрикатов,генеральный директор – Абрамов А.А.ООО «Евродон», ООО «Донстар» сфера деятельности – переработка мяса индейки и утки, генеральный директор – Ванеев В.Ш.ООО «Ровеньки-маслосырзавод» сфера деятельности – молочные продукты, генеральный директор – Заскалько Л.Н.ОАО «Молочный комбинат Воронежский» сфера деятельности – молочные продукты, генеральный директор – Лосев А.Н.
ООО «АльтерВест ХХI век» сфера деятельности – выпуск мороженого, генеральный директор – Ильинич А.В.ООО «Русская бакалейная компания» сфера деятельности – выпуск соусов и маринадов, директор – Нургалиев Р.Р.ОАО «Холод» сфера деятельности – выпуск мороженого, генеральный директор – Соломко В.В.ООО «Узловский молочный комбинат» сфера деятельности – молочные продукты, генеральный директор – Афромеев Э.М.ООО «Общепит» сфера деятельности – общественное питание, генеральный директор – Живолуп Е.В.
Ресторан «Forest» сфера деятельности – общественное питание, директор – Мышьякова Т.В.ФГОУ ВДЦ «Орленок» сфера деятельности – детский оздоровительный отдых, генеральный директор – Джеус А.В.ООО «Казачий берег» сфера деятельности – семейный отдых, директор – Шкребо О.В.ООО «Трапеза» ООО «Курс» сфера деятельности – общественное питание, генеральный директор – Кушнаренко А.С.ООО «Дельта пак» ООО «Дельта плюс» сфера деятельности – выпуск упаковки и пленки, генеральный директор – Дорошевский В.Т.Группа компаний «Микрон Р» сфера деятельности – изготовление металлоконструкций и нестандартного оборудования, генеральный директор – Гашев А.Б.

 

 Действующие в колледже учебные программы предполагают получение студентами, как теоретических знаний, так и практических навыков и умений. Практическое обучение разделяется на практические занятия проводимые непосредственно в колледже в рамках учебного процесса (в технологических лабораториях, тренинг - аудиториях и т.д.), а также практику на производстве (в различных предприятиях перерабатывающей промышленности, ресторанного бизнеса города). Данный комплексный подход является наиболее эффективным и обеспечивающим максимальную усвояемость полученных знаний. Кроме того, распределение студентов по базам практики осуществляется силами колледжа, что позволяет чётко отслеживать работу молодых специалистов мастерами производственного обучения на предприятиях

       Производственная практика для студентов «Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности» проводится на предприятиях, вырабатывающих мясо и мясные продукты с высоким уровнем механизации, автоматизации основных и вспомогательных процессов и новейшей технологией, использующих прогрессивные формы и методы организации труда. В колледже систематически проводится выработка мясной продукции студентами III и IV курсов мясного отделения в условиях кабинетов и лабораторий, оснащенных специальным оборудованием. Это дает возможность закрепить и углубить знания полученные в процессе обучения и овладеть приемами ведения технологических операций по различным рабочим профессиям.

 
 

 

МЕСТА ПРАКТИКИ

     ОАО «Содружество» (Ровеньки), ЗАО «Алексеевский МКК», ОАО «Богучарский сырзавод», ОАО «Холод» (Пятигорск), ООО «Альбатрос» (Туапсе), Фабрика бортового питания (Домодедово), столовые  ОАО «Минудобрения» (Россошь),  ООО «Общепит» (Россошь), ресторан «Бриллиантовая звезда» ООО «Интер» (Россошь),  столовая Россошанского педагогического колледжа, ОАО кафе «Дорожное», столовая электроаппаратного завода, магазин кулинарии ТК «Кристалл».
     Успешно прошла учебная производственная практика в 421 группе специальности 260502 «Технология продукции общественного питания». Студенты - практиканты работали на базовых предприятиях нашего колледжа: ООО «Общепит» (Россошь), ресторан «Бриллиантовая звезда» ООО «Интер» (Россошь),  столовая Россошанского педагогического колледжа, ОАО кафе «Дорожное», столовая электроаппаратного завода, магазин кулинарии ТК «Кристалл», цех общественного питания ОАО «Минудобрения», которые оснащены современным оборудованием, применяющие прогрессивную технологию, современную организацию труда.
     По результатам учебной практики студенты сдали квалификационные испытания и им были присвоены профессии: повар 3 разряда и кондитер 3 разряда.

  

      8 апреля в колледже мастерами производственного обучения и преподавателями спецдисциплин проводился конкурс «Лучший по профессии». Соревновались две бригады IV курса мясного отделения  в выработке мясотестовых полуфабрикатов (пельменей). Члены жюри оценили теоретические знания ребят и практические навыки.Победителей наградили почетными грамотами и сладкими призами.

  В городе Лиски Воронежской области завершается строительство громадного птицеводческого комплекса по выращиванию бройлеров, мощностью 65 тыс. тонн мяса птицы в год.

На ООО «ЛИСКо Бройлер» в цехе по убою и переработке птицы установлено самая современная технологическая линия компании «Stork» производительностью 9 тыс. бройлеров в час. Процесс убоя и разделки тушек полностью автоматизирован.

 
 

   Несмотря на то, что предприятие «ЛИСКо Бройлер» молодое, у колледжа сложились с ним деловые, взаимовыгодные отношения. Впервые в этом году студенты третьего курса мясного отделения ГБПОУ ВО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности» успешно проходят практику на этом предприятии, причем на хорошо оплачиваемых рабочих местах.

   Регулярно проводятся встречи преподавателей специальных дисциплин мясного отделения с администрацией ООО «ЛИСКо Бройлер». Директор завода по убою и переработке мяса птицы Н.И. Кургузов знакомит нашу делегацию с технологическим процессом в цехах. Во время встреч обсуждаются не только вопросы прохождения практики, но и дальнейшее трудоустройство выпускников.

 

         СТИПЕНДИЯ - КАК НАГРАДА ЗА ПРАКТИКУ

 

        Приоритетной задачей педагогического коллектива РКММП является подготовка современных конкурентно-способных специалистов, востребованных на рынке труда. С 39 предприятиями перерабатывающей промышленности подписаны долгосрочные договоры о социальном партнерстве, главное содержание которых  - прохождение студентами производственной практики на рабочих местах и дальнейшее их трудоустройство. Отрадно отметить, что за многие годы работы колледж получает только лучшие отзывы о наших студентах. Итогом такой работы в 2014 году является назначение руководителями предприятий 5-ти именных стипендий лучшим студентам РКММП, прошедшим производственную практику.

        Тесное взаимодействие колледжа с социальными партнерами способствует подготовке специалистов, имеющих прочные знания и хорошие навыки работы. А это означает, что вместе с дипломом наши выпускники получат и гарантию трудоустройства.

 
 
Дизайн SmileStudio