С 2021-2022 учебного года колледж проводит набор на специальность 43.02.15. Поварское и кондитерское дело. Она входит в топ-50, является достаточно востребованной и актуальной в настоящий момент. Содержание учебной программы соответствует современным требованиям индустрии питания к будущим специалистам по поварскому и кондитерскому делу, а так же отражает высокие профессиональные стандарты World Skills.
Областью профессиональной деятельности выпускников является сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.). Будущий специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к таким видам деятельности, как:
- Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассорти-мента;
- Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложно-го ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- Организация и ведение процессов приготовления, оформления и под-готовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- Организация и ведение процессов приготовления, оформления и под-готовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- Организация и ведение процессов приготовления, оформления и под-готовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
Профессионал, производя продукцию общественного питания, умеет определять качество продуктов, рассчитывать их количество для получения готовых блюд; составлять меню; распределять обязанность между поварами и контролировать их работу; отвечать за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Существуют так же определенные требования к индивидуальным физическим и психологическим особенностям специалиста: зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность; склонность к анализу и прогнозу; наглядно – действенное мышление; образная память; творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность; коммуникабельность.
Учебная и производственная практика, являясь важным звеном учебного процесса, логически завершает изучение теоретического материала отдельного модуля и имеет своей целью подготовить студента к самостоятельной производственной деятельности.
Нашими социальными партнёрами являются ООО «Общепит» г. Россошь, кафе «Дали», Ресторан «Forest», ООО «Казачий берег» г.Ейск, ВДЦ «Орленок», Группа Компаний Русский Аппетит г. Воронеж.
Профессиональные качества специалиста очень важны. Они формируют у будущего специалиста положительное отношение к своей профессии и людям, с которыми он работает. Стремление к личностному росту, профессиональному совершенствованию, позволяет решать те производственные задачи, которые ставит перед ним работодатель.
Ежегодно в колледже на отделении «Поварское и кондитерское дело» проводятся внеклассные мероприятия «Посвящение в специальность», деловые игры, такие как «А ну-ка, технологи!», «Кулинарный поединок», «Пельменных дел мастер», «Добро пожаловать в ресторан!», «Битва эрудитов», «Лучший кондитер колледжа», «Лучший повар колледжа».
Ежегодное участие в Районном студенческом фестивале национальных культур «Мы не разные», посвященного Международному Дню студентов в номинации «Национальные кухни России и стран СНГ» способствует воспитанию патриотизма и толерантности межнациональных отношений, сплочению молодёжи разных национальностей.
Демонстрируют свое профессиональное мастерство студенты нашего отделения в городских, районных, областных профессиональных конкурсах: Региональный чемпионат Воронежской области по профессиональному мастерству WorldSkills Russia по компетенциям «Кондитерское дело» и «Поварское дело».
Сегодня профессия специалиста по поварскому и кондитерскому — одна из наиболее востребованных профессий в стране, особенно в столице и крупных городах. В каждом городе, поселке и даже селе выросли торговые и развлекательные центры, в которых отведены целые этажи для фуд-кортов. Естественно, без специалистов по поварскому и кондитерскому делу здесь не обойтись. Они нужны не только «изысканным кухням», но и множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников. Наши будущие выпускники обязательно будут востребованы в выбранной профессии.
Видеоролик о специальности

|